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Inácio Martins, Paraná, Brazil
Ma Anand Saroj

25 março 2009

Cinco sabores

( Tisso )
possui os cinco sabores:
doce, salgado, apimentado, ácido, amargo.
Eu sempre que posso estou lendo ou estou "xeretando" os blogs vizinhos, e encontrei no Chico Agulha mais ou menos isso....

Cinco sabores



Ácido( Madeira): Adstringente, previne a perda de líquidos
Nutre o fígado os tendões e tonifica o Coração.
abacaxi, limão, kiuwi, morango, uva, caju ou qualquer fruta ácida da estação. abacaxi assado no forno.A quantidade de abacaxi, durante o dia pode ser de 2 a 4 unidades,se tiver sede, beba somente água mineral sem gás.



Amargo(Fogo): Drena e seca .
Nutre o coração, o sangue e tonifica o estômago.
mamão, verduras de sabor amargo, jiló, chás amargos, café, vinho tinto seco.Café sem açúcar.Rodelas de pepino japonês .Salada de rúcula, almeirão, alface.Couve refogada,limão ,azeite de oliva ou óleo cru de pepitas de girassol.Caldo de folhas de couve e chicória, rapa de casca de limão.




Doce ( Terra): Tonifica, harmoniza e umidifica
Nutre o Baço/Pâncreas,os tecidos conjuntivos, e tonifica os pulmões.
Raízes( cará, inhame, mandioca) farinhas ( polvilho, farinha de trigo), leguminosas( feijão, soja), arroz, frutas doces( melancia, caqui)biscoito de polvilho doce sem sal Milho cozido. Batata doce assada .Arroz branco, de preferência arroz japonês cozido somente na água ,água mineral ou suco de melancia .Chá de erva doce. Limão e azeite de oliva ou óleo cru de pepitas de girassol. banana cozida ou assada.
Macarrão ao suco de tomate rapadura raspada.





Picante( Metal): Dispersa as substâncias e movimenta
Nutre os pulmões, a pele e tonifica os rins.
Raízes(nabo, rabanete, gengibre); arroz integral, pimentas, mostarda e canela.
Mingai de farinha de arroz integral com pimenta malagueta moída melancia, caqui ,Cenoura, gengibre cozidos no vapor.Agrião óleo de girassol cru, pimenta malagueta picada, água mineral ou suco de melancia .Chá de erva doce, azeite de oliva mostarda picante,Fruta doce assada ou cozida (pulverizar pimenta malagueta ou canela em pó gergelim tostado).Cozinhar o arroz em água pura.Rabanete, Mamão assado com canela em pó ou pimenta malagueta picada.




Salgado( Água): Purga e suaviza.
Nutre os rins, ossos, medula e tonifica o Fígado.
Melão japonês, sal, peixe, carne vermelha, queijo,presunto de peru.
Peixe cru (sashimi) , água mineral ou suco de melão, shoyu( molho de soja), sal integral, pimenta vermelha em pó, aginomoto.Sopa de missô- missoshiro(sopa de pasta de soja salgada)- queijo de minas assado.Salmão grelhado, temperado somente com sal grosso,Melão assado, salpicado com um pouco de sal grosso ....
Muito legal....

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